Условия и особенности криогенного минералообразования в пещерах южной части складчатого обрамления Сибирской платформы (западное Прибайкалье и Восточный Саян) - Базарова Е.П.; Кадебская О.И.; Кононов А.М.; Ущаповская З.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2016)
Приведены новые сведения о криогенных образованиях пещер Прибайкалья и Восточного Саяна. Минеральный состав криогенных образований представлен лансфордитом и икаитом с примесью гипса и барита. Расчет молекулярного соотношения СаО, МgO и СO2 во вмещающих карбонатных породах, наледях и криогенных минералах позволил показать, что кристаллизация икаита из раствора уменьшает превалирующее содержание СаО, создавая тем самым благоприятную обстановку для кристаллизации магниевых минералов. Выявлено, что при формировании криогенных выделений лансфордита в тонкой пленке водного раствора на поверхности льда или при смачивании минеральных зерен водой вследствие таяния льда возникают уплощенные кристаллы и агрегаты с плоским основанием. Минеральные зерна, освобожденные из наледи исключительно за счет испарения льда, не имеют каких-либо вторичных преобразований. Лансфор-дит впервые зафиксирован как криогенный минерал. Впервые в составе криогенных образований пещер Байкальского региона найден барит.
Keywords: ПЕЩЕРЫ; КРИОГЕНЕЗ; ПРИБАЙКАЛЬЕ; ЛАНСФОРДИТ; ИКАИТ; CAVES; CRYOGENESIS; PRE-BAIKAL REGION; EASTERN SAYAN; LANSFORDITE; IKAITE; 551.442