ОМАРГАНЦОВАННЫЕ ДОЛОМИТОЛИТЫ КАК ПРИМЕР ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОГО МАРГАНЦЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ - Силаев В.И.; Котова Е.Н. (My University, 2005)
Детально исследована эпигенетическая карбонатно-марганцевая минерализация, приуро- ченная к обводненным принадвиговым зонам тектонического дренажа и внутрипластового разрушения. Выявлено, что состав этой минерализации определяется фазово-гомогенными доломит-кутнагоритовыми твердыми растворами и ферромагнезиородохрозитом, развивающи- мися по исходному доломиту с длительным сохранением структуры материнских пород. Дан- ные электронной микроскопии, ИКС и ЭПР дают основание рассматривать эпигенетическое омарганцевание как результат непосредственного замещения ионов магния на ионы марганца в структуре доломита. В соответствии с такой моделью исходные доломиты рассматриваются как катионит - Mg2+, а пластовые воды как ионообменник - Мп2+. Рассмотрены возможности реа- лизации ионообменного механизма омарганцевания в условиях карстогенеза, а также при фор- мировании зон вторичного инфильтрационного обогащения, стратиформных «марганцовистых известняков» и так называемых «стратиграфических уровней» накопления марганца в осадоч- ных карбонатных породах.
Keywords: ДОЛОМИТ; КУТНАГОРИТ; РОДОХРОЗИТ; ОМАРГАНЦЕВАНИЕ; ИОННЫЙ ОБМЕН; ИЗОМОРФИЗМ