ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ВПАДИНЫ ДЕРЮГИНА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) - Родников А.Г.; Сергеева Н.А.; Забаринская Л.П. (My University, 2002)
Впадина Дерюгина, расположенная в западной части Охотского моря, выполнена осадками мощностью до 12 км. Она характеризуется повышенными значениями теплового потока, тонкой корой, сейсмической и гидротермальной активностью. Впадина расположена над горячим плюмом в мантии - астеносферным диапиром частичного плавления вещества, обнаруженного в верхней мантии на глубине 20-25 км. Вероятно, что астеносферные диапиры с частичным плавлением вещества представляют собой каналы, по которым горячие мантийные флюиды, несущие продукты дегазации мантии, проникают в осадочные бассейны, обеспечивая преобразование органического вещества, и являются дополнительным источником углеводородов. Западный борт ограничен офиолитовым поясом ультраосновных магматических пород, по-видимому фиксирующим древнюю (мезозой) субдукционную зону, отделяющую впадину Дерюгина от Восточного Сахалина, представлявшего собой в то время островную дугу с андезитовым магматизмом. За дугой располагался тыловой осадочный трог, в меловой период заполненный вулканогенно-кремнистыми и глинисто-кремнистыми отложениями, в настоящее время образующими складчатое основание Северного Сахалина.
Keywords: КОРА; ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; АСТЕНОСФЕРНЫЙ ДИАПИР; ГЕОДИНАМИКА; МИНЕРАГЕНИЯ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; 551.468(265.53)