БИОГЕНЕЗ И РУДООБРАЗОВАНИЕ - Константинов М.М.; Сидоров А.А. (My University, 2008)
На обширном фактическом материале рассмотрен вопрос о роли биогенеза в формировании месторождений черных, цветных, благородных и радиоактивных элементов. Приведены конкретные данные о роли биогенеза в формировании гигантских концентраций золота и урана на месторождении Витватерсранд (Африка), протерозойских железистых кварцитов, ураноносных песчаников и глинистых сланцев, зернистых и желваковых фосфоритов, элементов платиновой группы в углях и медистых песчаниках цехштейна, золота в углисто-терригенных толщах, меди, свинца, цинка, олова, молибдена, вольфрама в терригенно-сланцевых и углисто-кремнистых формациях, ртути - в современных источниках и третичных месторождениях Калифорнии. В целом области максимального концентрирования металлов включают турбидитовую формацию континентального склона, формирующуюся в надрифтовых зонах, глинисто-карбонатную формацию шельфовой зоны континентов, формацию органогенных доломитов и известняков мелководных морских бассейнов и лагун, континентальные, в том числе угленосные, молассы, аспидные сланцы троговых прогибов. Агентами концентрирования являются бактериальные сообщества, водорослевые скопления и генерируемые ими гуминовые кислоты, древесные и другие растительные остатки, кремнистые организмы, биогермы, битумы, асфальтиты. Время начала процессов биогенеза и биогенного концентрирования металлов близко к оценкам возраста Земли. В настоящее время биогенные концентрации металлов приобретают все большее значение как объекты промышленного освоения.
Keywords: БИОГЕНЕЗ; Протерозой; BIOGENESIS; КОНЦЕНТРАЦИЯ; CONCENTRATION; БЛАГОРОДНЫЕ; ЦВЕТНЫЕ; РАДИОАКТИВНЫЕ МЕТАЛЛЫ; RADIOACTIVE METALS; PRECIOUS; BASE; 577.171.4; 553.2; Докембрий::Протерозой