Влияние гидродинамических условий на формирование нефтегазовых залежей - Смирнова Татьяна Сергеевна; Тулегенов Альберт Робертович; Долгова Екатерина Юрьевна; Меркитанов Николай Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2013)
Рассматривается роль гидродинамических условий в формировании залежей нефти и газа. Внимания заслуживает так называемое влияние подземных вод в процессе литогенеза: седиментогенез характеризуется влиянием литосферных пластовых вод; в диагенезе гидродинамическое воздействие оказывают иловые водные растворы; в катагенезе водные растворы; в подстадии мезокатагенеза следует обратить внимание на высвобождение воды из кристаллогидратного состояния в минералах; в подстадии апокатагенеза главную роль играют ранее возрожденные воды, которые служат транспортом и средой формирования нефти и газа; при метагенезе и гипергенезе рассматривается процесс инфильтрации. Актуальность гидродинамических исследований связана с поиском, разведкой и непосредственно добычей нефти и газа. Акцентируется внимание на роли подземных вод при эксплуатации нефтегазовых залежей и влиянии гидродинамических условий (положительных и отрицательных). Особо следует подчеркнуть формы миграции углеводородов (УВ), высвобождение нефти и газа из месторождения в коллектор, образование нефти и газа, отток химически и физически связанных вод, непосредственно увеличение горного давления. Большинство исследователей считают, что подземные воды играют немаловажную роль в формировании залежи нефти и газа и принимают участие в миграции углеводородов. Одно из поставленных предположений состоит в том, что залежи углеводородов образуются благодаря выделению газов из подземных вод и выделению капелек нефти. Изучением влияния гидродинамических условий на формирование залежей нефти и газа занимаются долгое время. Подземные воды сопутствуют нефти и газу, с ними постоянно сталкиваются при поисково-разведочных работах, при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых залежей.
Keywords: НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ОБЛАСТИ; МИГРАЦИЯ УВ; ВЫСОКОНАПОРНАЯ СИСТЕМА; ТЕРМОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ГАЗОНАСЫЩЕННОСТЬ; НЕФТЕГАЗОЕМКОСТЬ; КОЛЛЕКТОР; ЗАВОДНЕНИЕ ПЛАСТА; НЕФТЕГАЗОПОИСКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; КОНТУРНАЯ ВОДА; ГАЗОВОДЯНОЙ КОНТУР; ДЕГИДРАТАЦИЯ; ГИДРОРАЗРЫВ; ВОДОНАСЫЩЕННОСТЬ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; 556.3