Оценка тепла, накопленного магматическим очагом вулкана Эльбрус во вмещающих его породах, и возможности его извлечения - Уткин И.С.; Федотов С.А.; Уткина Л.И. (My University, 2009)
Проведен анализ результатов геологических и геофизических исследований о наличии не застывшего магматического очага под вулканом Эльбрус на Кавказе, глубине его залегания и примерных размерах. Даются верхняя и нижняя грани оценок запасов тепла вмещающих горных пород, нагретых магматическим очагом вулкана с момента его возникновения до настоящего времени, с учетом изменений размеров магматического очага в процессе его эволюции и накопления им тепла. Проанализированы геолого-геофизические предпосылки использования тепловой энергии нагретых пород, вмещающих магматический очаг вулкана Эльбрус.
Keywords: 37.31.15 Физика недр Земли; 38.37.25 Вулканология; Эльбрус