Геохимические черты околожильного метасоматизма в кварцевых диоритах и гранодиоритах очагово-купольной постройки Кедровского золоторудного месторождения (Северное Забайкалье). Ч. 2. Околожильные метасоматические и геохимические ореолы - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2006)
Приведены новые геолого-аналитические данные, раскрывающие распределение золота и его геохимических спутников серебра и ртути в магматических породах Кедровской позднепалеозойской очагово-купольной структуры Северного Забайкалья, идентифицированных как гранодиорит и кварцевый диорит и вмещающих слабозолотоносные кварцевые жилы в обрамлении крупнообъемных метасоматических ореолов березитовой формации. Рассчитаны средние содержания в породах металлов. Распределение рудогенных элементов в междужильном пространстве подчиняется минералого-петрохимической зональности околожильных метасоматических ореолов, а слабое обогащение металлами метасоматитов тыловых зон согласуется со слабой золотоносностью кварцевых жил. Полученные результаты обсуждаются в сравнении с опубликованными материалами и оцениваются как подтверждающие ранее сделанные выводы автора.
Keywords: геохимические черты; околожильный метасоматизм; кварцевые диориты; гранодиориты; очагово-купольные постройки; Кедровское месторождение; Северное Забайкалье; геолого-аналитические данные; Золото; геохимические спутники; серебро; ртуть; магматические породы; позднепалеозойские структуры; очагово-купольные структуры; кварцевые жилы; слабозолотоносные жилы; метасоматические ореолы; березитовые формации; металлы; рудогенные элементы; междужильное пространство; минералого-петрохимическая зональность; обогащение; метасоматиты; тыловые зоны; золотоносность; 553.411.071.242.4+550.4