Орловит KLi2TiSi4O11F – новый минерал из группы слюд - Агаханов А.А.; Паутов Л.А.; Карпенко В.Ю.; Бекенова Г.К.; Уварова Ю.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
Орловит – новый минерал из группы слюд – титановый аналог полилитионита. Встречен в существенно кварцевых породах в ассоциации с пектолитом, баратовитом, файзиевитом, эгирином, полилитионитом, лейкосфенитом, флюоритом и другими минералами на морене ледника Дараи Пиёз (Таджикистан). Минерал бесцветный, блеск стеклянный до перламутрового, образует чешуйчатые выделения размером до 2 мм. Спайность весьма совершенная по (001). Твердость по Моосу – 2–3. Dизм. = 2.91(2) г/см3, Dвыч. =2.914 г/см3. Оптически отрицательный, двуосный, np = 1.600(2), nm = 1.620(2), ng = 1.625(2), 2Vизм. = -52(2)°, 2Vвыч. = -52.6°. Сингония моноклинная, пр. гр. С2, a = 5.199(3)Å; b = 9.068(7)Å; c = 10.070(4)Å; a = 90°, b = 99.35 (2)°, g = 90°, V = 468.4(4)Å3 , Z = 2. Главные линии рентгеновской порошкограммы [(d, Å), (I, %), (hkl)]: 9.96 (40) (001), 4.48 (67) (002), 3.87 (40) (111), 3.33 (100) (-121), 2.860 (35) (-113), 2.600 (28) (130), 2.570 (30) (-131), 2.400 (31) (014), 1.507 (20) (-206). ИК спектр (сильные линии поглощения) 3600, 1130, 1087, 985, 961, 878, 776, 721, 669, 613, 567, 530, 512, 458, 405 cм-1. Химический состав (микрозонд, Li2O, Rb2O – ICP OES, H2O – SIMS, мас. %): SiO2 – 58.31, TiO2 – 18.05, Nb2O5 – 0.50, Al2O3 – 0.22, FeO – 0.40, MnO – 0.03, K2O – 11.13, Cs2O – 0.24, Li2O – 7.25, Rb2O – 0.69, H2O – 0.21, F – 4.35, -O=F2 – -1.83, сумма – 99.55. Эмпирическая формула (K0.97Rb0.03Cs0.01)1.01Li2.00(Ti0.93Nb0.02Fe0.02Al0.02)0.99Si4O11.04(F0.94OH0.10)1.04. Упрощенная формула KLi2TiSi4O10(ОF). Минерал назван в честь доктора геолого минералогических наук Юрия Леонидовича Орлова (1926–1980), известного российского минералога, директора Минералогического музея А.Е. Ферсмана с 1976 по 1980 гг., специалиста в области минералогии алмаза, драгоценных камней, автора более чем 50 работ, включая классические монографии «Минералогия алмаза», «Морфология алмаза».
Keywords: орловит; титановая слюда; новый минерал; Дараи Пиёз; Таджикистан; щелочные породы