Научная революция в проблеме происхождения нефти и газа. Новая нефтегазовая парадигма - Баренбаум Азарий Александрович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
Обсуждается современное состояние проблемы происхождения нефти и газа. С привлечением теории Т. Куна обоснована точка зрения, что в этой области знания сегодня происходит научная революция. На смену конкурировавшим в нефтегазовой геологии органической и минеральной теориям приходит новая нефтегазовая парадигма, которая считает нефть и газ возобновляемыми полезными ископаемыми планеты. Теоретической основой новой нефтегазовой парадигмы является разработанная автором биосферная концепция нефтегазообразования. Она связывает нефтегазообразование с современным геохимическим круговоротом углерода и воды через земную поверхность, при котором нефть и газ являются его обязательными продуктами, а их скопления представляют собой ловушки циркулирующего через поверхность углерода, пополняемые при эксплуатации месторождений. В рамках новой парадигмы биосферная концепция принципиально решает проблему происхождения нефти и газа. Концепция непротиворечиво объясняет основные наблюдаемые факты. Согласованно решает ключевые балансовые проблемы круговорота углерода. Обобщает органическую и минеральную теории генезиса нефти и газа. Выявляет важную роль в образовании газонефтяных углеводородов круговорота воды. Помогает установить ранее неизвестный физико-химический механизм синтеза углеводородов в земной коре, а также открывает возможность технологически влиять на образование нефти и газа в недрах.
Keywords: НЕФТЬ И ГАЗ; OIL AND GAS; УГЛЕВОДОРОДЫ; HYDROCARBONS; КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА; CARBON CYCLE; БИОСФЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ; BIOSPHERE CONCEPT OF OIL AND GAS GENERATION; НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СИНТЕЗ УГЛЕВОДОРОДОВ; LOW-TEMPERATURE SYNTHESIS OF HYDROCARBONS; 550.2