Типоморфизм самородного золота рудопроявлений Берентальского рудного поля, Магаданская область - Позднякова Наталья Николаевна; Ивасенко Руслан Николаевич; Роднов Юрий Николаевич; Попов Юрий Витальевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
На основании анализа особенностей морфологии самородного золо та, его внутреннего строения, вариаций химического состава, взаимо отношений с другими минералами в рудах Берентальского рудного по ля выделены пять генетических групп золота, установлена последова тельность их формирования, связь с минеральными ассоциациями и различными уровнями эрозионного среза. Типоморфизм золота свиде тельствует о многократном его отложении и эпикристаллизацион ных преобразованиях. Наличие нескольких групп золота на разных рудо проявлениях Берентальского рудного поля говорит о сложной истории перераспределения золота в течение единого длительного рудного про цесса.
Keywords: самородное золото; типоморфизм; морфология; внутреннее строение; элементыпримеси; минеральные ассоциации; зональность месторождения золота; native gold; typomorphism; morphology; internal structure; admixture elements; mineral associations; gold deposit zoning; 549.283 (571.65)