ПРОСТРАНСТВЕННО-ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ГОР ЛОЖА ОКЕАНА - Жулева Е.В. (My University, 2006)
Рассматривается расположение вулканических гор в пределах глобальных морфоструктур океанского дна на литосфере различного возраста. На основании количественного анализа расчетов возраста литосферы на момент формирования вулкана установлено, что абсолютное большинство вулканических гор ложа океана образовалось на океанической коре возрастом менее 90 млн. лет. Выявлено постепенное сокращение активности горообразования в пределах срединно-океанических хребтов, по мере увеличения геологического возраста центров спрединга, и усиление внутриплитового вулканизма на литосфере возрастом от 70 до 90 млн. лет

The disposition of the volcanic seamounts in the global morphostructures of ocean bottom on the lithosphere of different age is examined. On the base of the quantitative analyze of the lithosphere age in the moment of volcanism we are establish that the most part of ocean bottom's volcanic seamounts are form on the oceanic crust with age less 90 m.y. The gradual reduction of volcano formation in mid-oceanic ridges by the increase of the geologic age of the spreading centers and the activation of interplate volcanism on the lithosphere an age of between 70 and 90 m.y. are revealed.
Keywords: 551.465