МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ПРИ ПОИСКАХ КИМБЕРЛИТОВ - ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Жандалинов В.М.; Стогний В.В. (My University, 2006)
Один из наиболее производительных методов электроразведки — электропрофилирование. Для оценки его геологической эффективности, выбора типа установки и оптимизации технологии при поиске кимберлитовых тел в условиях площадей I–III геотипов проведено численное 3D моделирование методом конечных разностей в программе res3Dmod, разработанной M.Loke. Рассчитанные аномалии кажущегося электрического сопротивления при профилировании дипольной и симметричной установками над кимберлитовой трубкой диаметром 60 м (=320 Ом·м).