ЗОНЫ НАПРЯЖЕННОГО ТЕКТОНО-ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ - Есипович С.М. (My University, 2012)
Предлагается авторская концепция геодинамической природы образования глубоководной котловины Черного моря, разработанная в рамках классической теории геосинклиналей и циклического развития земной коры. Обоснован геодинамический каркас основных структурных элементов, образовавших котловину. Показаны потенциально нефтегазоносные зоны.