ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И РИФТОГЕНЕЗ В ЯПОНСКОМ МОРЕ - Леликов Е.П.; Карп Б.Я. (My University, 2004)
Японское море характеризуется сложным рельефом дна с большим количеством подводных хребтов, банок и гор. Подводные возвышенности характеризуются корой континентального типа сокращенной мощности, которая составляет 22-24 км. Строение докайнозойского фундамента подводных возвышенностей аналогично одновозрастным образованиям окружающей суши, что может свидетельствовать о единстве строения и развития этих структур в докайнозойское время. Кора глубоководных котловин относится к растянутой континентальной (мощностью 8-11 км) или океанической коре (6 км). Процесс формирования магматического фундамента глубоководных котловин, сложенного базальтами излившимися из магматических расплавов контаминирующих породы сиалического субстрата, в основном завершился в раннемиоценовое время. Морское осадконакопление в котловинах начинается с низов среднего миоцена. Образование впадины Японского моря явилось следствием растяжения, вызванного относительным перемещением Тихоокеанской и Евроазиатской литосферных плит, и внедрения мантийного плюма, начало которого приходится, вероятно, на меловое время. Эти процессы сопровождались разогревом нижней части земной коры, ее разуплотнением и растяжением, проявлением рифтогенеза, в результате которого начали образовываться глубоководные котловины. В течение кайнозоя продолжался рифтогенез, который захватил и подводные возвышенности. Этот процесс сопровождался опусканием блоков земной коры по глубинным разломам, который протекал циклично с различными скоростями. Наиболее быстро на рубеже палеогена и неогена (23-19 млн лет) и сопровождался излиянием субщелочных вулканитов на обширных площадях. Различия в строении земной коры япономорских структур отражают различные стадии развития рифта на окраине континента.
Keywords: ЯПОНСКОЕ МОРЕ; ЗЕМНАЯ КОРА; ПОДВОДНЫЕ ВОЗВЫШЕННОСТИ; КОТЛОВИНЫ; РИФТОГЕНЕЗ; ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ; 551.35(265.54)