ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ АЛАХИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ СПОДУМЕНОВЫХ ГРАНИТ-ПОРФИРОВ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ, РОССИЯ) - Анникова, И.Ю.; Владимиров, А.Г.; Смирнов, С.З.; Гаврюшкина, О.А. (My University, 2016)
Алахинское литий-танталовое месторождение в Южном Алтае (Россия), представленное штоком сподуменсодержащих гранит-порфиров, локализовано в пределах уникального по протяженности (более 1000 км) Калба-Нарым-Коктогайского литий-танталового редкометалльно-гранитного пояса, входящего в состав Алтайской аккреционно-коллизионной системы. Судя по прогнозным оценкам, Алахинское месторождение можно считать не вскрытым эрозией аналогом пегматитового тела, как по размерам, так и по средним содержаниям ценных компонентов (Li2O – 0.98 мас. % и Ta2О5 – 114 г/т), однако рудогенерирующий потенциал этого месторождения пока недостаточно изучен и не востребован. В статье предпринята попытка восполнить этот пробел детальными минералогическими исследованиями, позволяющими понять механизм кристаллизации литиевых кремнекислых магм и характер перераспределения компонентов в ходе магматических и постмагматических процессов. Акцессорные парагенезисы в главных петрографических разновидностях пород Алахинского штока – мусковит-сподумен-калишпат-альбитовых гранит-порфирах и мусковитовых альбититах – оказались практически идентичными. Значительное сходство в химизме главных породообразующих минералов сподуменовых гранит-порфиров Алахинского штока и сподуменовых пегматитов ряда крупных месторождений позволяет предполагать близкий петрогенетический механизм их формирования. Формирование минеральных ассоциаций мусковитовых альбититов Алахинского штока, слагающих апикальную часть штока и имеющих постепенные переходы со сподуменовыми гранит-порфирами, связано с постмагматическим метасоматическим преобразованием последних.
Keywords: Алахинское месторождение; литий; тантал; Горный Алтай; 553.521+235.222