Дюновидные образования на друзовом кварце - Лебедев Л.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1953)
В 1950 г. в Известиях Академии Наук СССР была опубликована статья Ф. В. Чухрова, в которой развиваются новые представления о роли коллоидов в процессах магматогенного рудообразования и отмечается большая роль аэрозолей в газовом переносе минерального вещества.