К минералогии железомарганцевых образований Индийского океана - Сучков И.А. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2017)
Цель. Дополнительное изучение и уточнение данных по минералогии железомарганцевых конкреций. Методика. Порошковая рентгеновская дифрактометрия. Результаты. Получены данные по минеральному составу и структуре океанических железомарганцевых образований. Научная новизна. Установлено, что основным минералом железомарганцевых корок Индийского океана является вернадит, что отражает их гидрогенную природу. Практическая значимость. Показано, что минеральный состав океанических железомарганцевых образований отражает их генезис и может служить критерием оценки качества этого нового вида минерального сырья.
Keywords: МАРГАНЦЕВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ФАЗА; ГЕНЕЗИС; ОКЕАНИЧЕСКАЯ СЕДИМЕНТАЦИЯ