Инновационная технология оперативных поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа (на примере Величаевско-Колодезного месторождения) - Харченко В.М.; Домарева А.Е.; Колядова Г.В.; Мочалов В.П. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», 2017)
В предложенной работе излагаются оперативные методы и технология поисков месторождений полезных ископаемых и оценки сейсмичности и экологических условий на основе использования: 1. ^временной спутниковой съёмки земной поверхности путём подборки масштабов космоснимков для получения определённого объёма и качества информации; 2. Теоретической основы концепции структур центрального типа, где впервые используется их интерпретация с выделением геодинамических центров, зон сжатия и растяжения, участков их интерференции и узловых точек; 3. Нового метода ландшафтно-геоэкологического картирования, с выделением на картах геолого-тектонической обстановки, структур центрального типа и линеаментов, а также основных элементов ландшафтов (гидросети, особенности рельефа, почв и растительности) и физико-геологических процессов. Согласно предложенной технологии на основе космической сьемки приводятся основные этапы и результаты выполнения научно-исследовательских работ на конкретной территории.
Keywords: космическая съёмка; дешифрирование космических снимков; линеаменты; структуры центрального типа (СЦТ); интерпретация СЦТ; очаги землетрясений; зоны разряжения; зоны сжатия; геодинамические центры; узловые точки; рудные узлы; зоны субвертикальной деструкции; залежи углеводородов; флюидодинамическая модель; закон скалывающих напряжений; геолого-тектоническая модель; space survey; decoding of space images; lineaments; structure of the central type (SCT); interpretation of the SCT; foci of earthquakes; zones of rarefaction; zones of compression; geodynamic centers; nodal points; ore sites; zones of subvertical destruction; hydrocarbon deposits; fluid dynamic model; law of shear stresses; geological-tectonic model