Нефтяные ресурсы криолитозоны России (обзор) - Ященко И.Г. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2017)
В статье рассматривается углеводородный потенциал в зоне распространения вечномерзлых пород (криолитозона). По объемам запасов нефти криолитозона России гораздо богаче нефтегазоносных территорий вне зоны мерзлоты. Показано различие физико-химических свойств нефтей России в области распространения криолитозоны и вне ее. Проведен сравнительный анализ химического состава нефтей в зонах распространения вечной мерзлоты различного типа. Показано, что в нефтедобывающих районах с криолитозонами содержание в нефтях серы, парафинов, смол и асфальтенов в среднем меньше по сравнению с их содержанием в нефтях территорий вне криолитозоны, а содержание фракции оказывается максимальным в зонах криолитозоны.
Keywords: КРИОЛИТОЗОНА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ; СЕРА; ПАРАФИНЫ; СМОЛЫ; АСФАЛЬТЕНЫ; БАЗА ДАННЫХ; ЕНИСЕЙСКО-АНАБАРСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; CRYOLITHOZONE; OIL CHEMICAL COMPOSITION; SULFUR; PARAFFINS; RESINS; ASPHALTENES; DATABASE; YENISEI-ANABAR; WESTERN SIBERIA; LENA-VILYUY; LENA-TUNGUSKA AND TIMAN-PECHORA OIL-AND-GAS BEARING AREAS; ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; ЛЕНО-ВИЛЮЙСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; ЛЕНО-ТУНГУССКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; ТИМАНО-ПЕЧОРСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; 553.982