Закономерности формирования речного стока фосфора для целей гидрологического моделирования - Ясинский Николай Сергеевич; Даценко Юрий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева», 2018)
В круговороте химических веществ фосфор является одним из элементов, определяющих плодородие почв и лимитирующих эвтрофирование водных объектов. В настоящее время в мире существует много моделей, описывающих процессы поступления и трансформации фосфора, однако в России такая модель ещё не создана. В статье описаны источники поступления на водосбор, процессы трансформации и поступления фосфора в водные объекты, в соответствии с современными представлениями мировой науки о круговороте фосфора. Выделены процессы, оказывающие определяющее влияние на концентрацию фосфора в водных объектах. Приведены методы расчета составляющих круговорота фосфора, которые могут быть использованы при создании подблока формирования стока фосфора в рамках усовершенствования гидрологической физикоматематической модели ECOMAG, уже неоднократно применявшейся в различных регионах России для расчета водного стока.
Keywords: ФОСФОР; ECOMAG; МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЧНОГО СТОКА; ЭРОЗИЯ ПОЧВ; ЭВТРОФИРОВАНИЕ; PHOSPHORUS; RIVER FLOW MODELING; SOIL EROSION; EUTROPHICATION; 502/504: 556.5.072