Оценка влияния постседиментационных процессов на фильтрационно-емкостные свойства меловых отложений севера Западной Сибири - Бочаров Е.И.; Столбов Юрий Михайлович (Томский политехнический университет, 2007)
На примере продуктивных отложений мелового возраста, вскрытых Песцовой скв. 209 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрены зависимости между петрофизическими параметрами: пористостью, объемной плотностью, проницаемостью и литогеохимическими характеристиками: содержанием урана, глинозема и величиной модуля U/Al2O3. Величины коэффициентов корреляции между объемной плотностью и содержанием глинозема, а также открытой пористостью и содержанием глинозема позволяют оценить интенсивность вторичного минералообразования в породах коллекторах.
Keywords: постседиментационные процессы; фильтрационно-емкостные свойства; меловые отложения; Западная Сибирь; продуктивные отложения; меловой возраст; Ямало-Ненецкий автономный округ; петрофизические параметры; пористость; плотность; проницаемость; литогеохимические характеристики; уран; глиноземы; корреляция; минералообразование; коллекторы; Мезозой::Меловая