ЭПР спектроскопическое и калориметрическое изучение минералов серии амблигонит−монтебразит из редкометальных пегматитов Вороньих тундр (Кольский п-ов) и Сангиленского нагорья (Тува) - Вяткин С.В.; Гриценко Ю.Д.; Огородова Л.П.; Вигасина М.Ф.; Ксенофонтов Д.А.; Мельчакова Л.В. (My University, 2024)
Впервые было проведено комплексное физико-химическое изучение минералов серии амблигонит LiAlPO4F — монтебразит LiAlPO4(OH). Выполнено ЭПР спектроскопическое и калориметрическое изучение монтебразита LiAlPO4(OH)0.9F0.1 из редкометальных гранитных пегматитов Шук-Бюль (Сангиленское нагорье, Тува) и амблигонита LiAlPO4F0.5(OH)0.5 из пегматитов Вороньих тундр (Кольский полуостров). Методом ЭПР были обнаружены радиационно-чувствительные парамагнитные центры О–, образующиеся без участия примесных элементов в регулярных узлах кристаллической решетки. Впервые показана возможность проведения ЭПР-геохронометрии по минералам серии амблигонит–монтебразит. Методом высокотемпературной расплавной калориметрии растворения на микрокалориметре Тиана-Кальве получены энтальпии образования из элементов ∆fHel0(298.15 K) = –2326.3 ± 2.2 кДж/моль монтебразита состава LiAl(PO4)(OH)0.9F0.1 и амблигонита состава LiAl(PO4)F0.5(OH)0.5 (–2347.9 ± 3.1 кДж/моль), а также рассчитаны значения этого параметра для конечных членов серии идеального состава: для монтебразита –2315.5 ± 2.2 кДж/моль и для амблигонита –2401.6 ± 3.1 кДж/моль. Оценены значения стандартной энтропии S0(298.15 K) и энергии Гиббса образования ΔfGel0(298.15 К) для промежуточных и конечных членов серии амблигонит–монтебразит.
EPR spectroscopic and calorimetric study of minerals of the amblygonite–montebrasite series from rare-metal pegmatite of the Voroniye tundry (Kola peninsula) and Sangilen highlands (Tuva)
Keywords: ЭПР спектроскопия; микрокалориметрия Кальве; энтальпия образования; монтебразит; амблигонит; геохронометрия; Вороньи Тундры; Тува; литиевые пегматиты; 549.753.61