Перспективы изучения и освоения ресурсов германия в нижнемеловых лигнитах Касской площади - Озерский А.Ю.; Еханин А.Г. (Томский политехнический университет, 2009)
Рассматриваются новые данные по германиеносным лигнитам юго-восточной окраины Западно-Сибирской плиты. Буровыми работами в бассейне нижнего течения реки Кас в меловых отложениях выявлен перспективный участок с прогнозными ресурсами германия, составляющими 11 тыс. т. Содержания германия в руде составляют 100...280 г/т сухого лигнита или 560...3600 Г/Т золы. Показана необходимость проведения дальнейших целенаправленных геологоразведочных работ на германий.
Keywords: германиевые руды; лигниты; Меловая; концентрация; прогнозные ресурсы; сгорание; геохимия; теплота; Мезозой::Меловая