Геохимический подход в изучении пространственных связей и трансформации ландшафтов (на примере Западного Кавказа) - Шальнев Виктор Александрович; Ляшенко Екатерина Александровна; Мельничук Виктория Викторовна; Токарев Александр Александрович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», 2017)
Рассматриваются межсистемные и внутрисистемные связи фаций горных ландшафтов речных долин верховий Кубани Западного Кавказа с использованием геохимических методов исследования. Изучение межсистемных латеральных связей фаци-альных катенных рядов во всех геоботанических высотных поясах ландшафтов позволили проследить распределение химических элементов тяжелых металлов в почвенном и растительном компонентах фаций, а также организмах беспозвоночных. Коэффициенты множественной корреляции отражают состояние внутрисистемных межкомпонентных связей фаций, их специфику (тесноту) и устойчивость. Величины коэффициентов в большинстве фаций (кроме пихтовых лесов) свидетельствуют о преобладании неустойчивых и слабоустойчивых связей, их большую зависимость от внешних факторов и предрасположенность к процессам трансформации. Полученные коэффициенты напряженности биоэкосистемных связей позволили провести типологию геохимических сред для различных фаций среднегорных и высокогорных ландшафтов.
Keywords: РИТМИКА; ТРАНСФОРМАЦИЯ; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ПОДХОД; ЛАТЕРАЛЬНЫЕ СВЯЗИ; МЕЖКОМПОНЕНТНЫЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ И БИОЭКОСИС-ТЕМНЫЕ СВЯЗИ; RHYTHM; TRANSFORMATION; GEOCHEMICAL APPROACH; LATERAL CONNECTION; CROSS-MEDIA CORRELATION AND BIOECOSYSTEM CONNECTION