ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИЗАБОЙНУЮ ЗОНУ ПЛАСТА - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ СТИМУЛЯЦИИ СЛОЖНОПОСТРОЕННЫХ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ В НГДУ "БАВЛЫНЕФТЬ" - Ханнанов Р.Г.; Шакиров Р.М.; Сивухин А.А.; Грезина О.А. (My University, 2006)
В последние годы на месторождениях Татарстана происходит резкое ухудшение структуры запасов нефти. Все большая доля добычи приходится на залежи с трудноизвлекаемыми запасами. Особой проблемой является освоение скважин и добыча вязкой нефти из карбонатных коллекторов.