ВЛИЯНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕМНОЙ КОРЫ НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ РУДООБРАЗУЮЩИХ ГИДРОТЕРМАЛЬНО-МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Жатнуев Н.С.; Рычагов С.Н.; Васильев В.И.; Васильева Е.В. (My University, 2012)
На основании всестороннего исследования гидротермально-магматических систем островных дуг и обобщения представлений о механизмах реализации упруго-пластических деформаций в горных породах рассмотрены условия взаимодействия конвективных магматической и гидротермальной ячеек в различных реологических зонах земной коры. Разработаны три модели формирования гидротермальных циркуляционных систем: 1) при локализации магматического очага в зоне пластичности, 2) частичном и 3) полном внедрении очага в хрупкую кору. Показано высокое соответствие последней из отмеченных моделей структуре современных высокотемпературных гидротермально-магматических систем на глубинах более 1.0 1.5 км и строению рудоносных вулканоплутонических комплексов миоцен-плиоценового возраста, эродированных на различную глубину в разных геологических блоках в пределах этих комплексов.
Keywords: Миоцен; Плиоцен; 553.078.2; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Кайнозой::Неоген::Плиоцен