РТХ-параметры метаморфогенных и гидротермальных флюидов: изотопия и возраст формирования Богунайского золоторудного месторождения южной части енисейского кряжа (Россия) - Рябуха, М.А.; Гибшер, Н.А.; Томиленко, А.А.; Бульбак, Т.А.; Хоменко, М.О.; Сазонов, А.М. (My University, 2015)
На Богунайском золоторудном месторождении, залегающем в гранулитах Ангаро-Канской глыбы Енисейского кряжа, методами термобарометрии, газовой хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, КР-спектроскопии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) изучены флюидные включения в кварце, сульфидах из кварцевых жил и кварце, гранате, плагиоклазе и ортоклазе из гранулитов. Температуры (Т = 850-950 °С) и давления (P = 8.5-9.0 кбар) при образовании минералов гранулитовой фации метаморфизма значительно выше температур (220-420 °С) и давлений (0.1-1.6 кбар) при кристаллизации золото-кварцевых жил Богунайского месторождения. Кварц-золотоносные жилы сформированы при участии флюидов водно-углекисло-углеводородного состава с соленостью от 2 до 19 мас. % NaCl-экв. с преобладанием хлорида Mg. В составе газовой фазы флюидных включений из кварца, пирита, халькопирита, галенита и сфалерита помимо H2O, CO2, CH4 и N2 впервые определены соединения, содержащие серу (CS2, O2S, COS, C2H6S2), азот (C3H7N, C3H7NO, C4H8N2O), и обширная группа углеводородных соединений, представленных парафинами, аренами, нафтенами, спиртами, альдегидами, кетонами, карбоновыми кислотами и фуранами. Возраст образования Красноярской минерализованной зоны, являющейся одним из участков Богунайского месторождения, составляет 466 ± 3.2 - 461.6 ± 3.1 млн лет, который почти на 1400 млн лет позже событий гранулитового метаморфизма и на 255 млн лет позже диафтореза, но близок возрасту кристаллизации Нижнеканского гранитоидного массива (455.7 ± 3.4 млн лет). Изотопные отношения серы (δ34S) сульфидов (пирита, халькопирита, сфалерита и галенита) группируются около мантийного уровня, составляя интервал от 0.8 до 3.5 ‰, и не выходят за пределы значений серы гранитоидов, свидетельствуя о коровом источнике серы флюидов. Финальные концентрации золота Богунайского месторождения были сформированы при участии водно-углекисло-углеводородных флюидов, генерируемых как в зонах глубинных разломов, так и гранитоидными интрузиями.
P-T-X PARAMETERS OF METAMORPHOGENE AND HYDROTHERMAL FLUIDS, ISOTOPY AND AGE OF THE BOGUNAI GOLD DEPOSIT, SOUTHERN YENISEI RIDGE (Russia)
Keywords: Кварц; сульфиды; золото; рудообразующий флюид; углеводороды; δ34S; Ar-Ar возраст; 553.21.24:548.4