Вулканизм Курильских островов - Мархинин Е.К. (My University, 1961)
Статья посвящена общей характеристике истории развития и современного состояния вулканизма Курильских островов.Отмечено, что современная интенсивная сольфатарная деятельность, образование серных месторождений и зон алунитизации связаны с образованием в последний посткальдерный период деятельности вулканов кольцевых - кальдерных и радиальных - разломов и формированием кислых экструзивных куполов и небольших приповерхностных интрузий.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Вулканы Курильских островов