ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО ТИПА В ЗОНЕ СЕРОВСКО-МАУКСКОГО ГЛУБИННОГО РАЗЛОМА НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ - Савельева К.П.; Баранников А.Г. (My University, 2006)
Рассмотрены условия формирования золотого оруденения в зоне Серовско-Маукского глубинного разлома на Чернореченском участке, располагающемся в пределах Краснотурьинской золоторудной зоны. Площадь приурочена к области сочленения Тагильского и Восточно-Уральского мегаблоков. Рудолокализующий Чернореченский сдвиго-надвиг представлен серией чешуй. Плоскость их падения ориентирована на восток под углами 20-45°. С разновозрастным и полифациальным магматизмом на участке сопряжено проявление полихронных метасоматических процессов, что выражается в проявлении скарнов, пропилитов, березит-лиственитов (продукты которых дали начало богатым россыпям золота), аргиллизитов. Объектом оценки явилось оруденение, отнесенное к прожилково-вкрапленному типу золото-аргиллизитовой формации золото-теллуридного минерального типа. По времени формирования оно отвечает режиму постколлизионной активизации. Рассмотрены типоморфные минеральные ассоциации золото-аргилзитового процесса. На основе изучения малой технологической пробы охарактеризованы особенности самородного золота. Формирование золоторудной минерализации протекало в условиях малых глубин, испытывая совокупное влияние как эндогенных (в основном), так и экзогенных факторов. Выявленные геологические и структурные особенности локализации оруденения рекомендуется учитывать при прогнозной оценке рудно-россыпных узлов на нетрадиционные типы золотого оруденения.
Keywords: ЗОЛОТО; ОРУДЕНЕНИЕ; ГЛУБИННЫЙ РАЗЛОМ; ЭНДОГЕННЫЙ; ЭКЗОГЕННЫЙ; РЕЖИМ; ПОСТКОЛЛИЗИОННАЯ АКТИВИЗАЦИЯ; 553.41:551.76