Структурообразование магмогенез над верхнемантийными плюмами в вулканическом поясе зоны перехода океан-континент / центры эндогенной активности - Егоров О.Н. (ИФЗ РАН [Электронный ресурс], 2009)
В монографии приведены результаты многолетних исследований автора и его коллег, посвященные детальному и последовательному изучению вулканических центров и геодинамики Камчатки. Проанализированы позиция, строение структур и состав слагающих эти центры пород, в совокупности создающих целостный и законченный образ этого геологического феномена. Показано, что эволюция изучаемых структур протекает по одному сценарию и связана с региональным процессом нагнетания литосферной массы с востока на запад, образованием гирлянды вулканических островов на первом этапе, подъемом верхнемантийного плюма-диапира на втором этапе, чем вызвано увеличение теплового потока и активизация вулканизма. На третьем этапе, в связи со снижением тепловой активности, падает магматическая продуктивность. Широко представлены наиболее характерные результаты по всем основным вопросам, составляющим существо изучаемой проблемы, связанной с формированием вулканических поясов зоны перехода океан-континент, оценкой потоков энергий и вещества, осуществляющих преобразование коры и мантии и обеспечивающих разные механизмы магмообразования.
Keywords: 38.17.91 Региональная тектоника; 38.37.25 Вулканология