РАСЩЕПЛЕНИЕ SCS И S-ВОЛН ОТ ГЛУБОКОФОКУСНОГО ОХОТСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 2013.05.24, МW 8.4 И ЕГО СИЛЬНЫХ АФТЕРШОКОВ - Лунева М.Н. (My University, 2014)
Проведено измерение параметров расщепленных поперечных ScS и S -волн от мощного Охотского землетрясения ( M W 8.4) и сильных афтершоков из переходной зоны мантии в задуговой области Камчатской зоны субдукции. Результаты измерения показывают доминирование азимутов быстрой ScS- волны восточных направлений (110-149°), ортогональных к простиранию желоба, и разность времен прихода расщепленных ScS- волн (d t ) в диапазоне 0.9-1.6 секунд. Азимут быстрой S- волны от Охотского землетрясения направлен на восток (89°), а разность времен прихода волн достигает 2.5 секунд. От афтершоков азимуты быстрой S- волны ориентированы параллельно простиранию желоба, d t оценены 1.2-1.3 секунд. Ориентации азимутов ScS и S -волн согласуются с моделью трансверсально-изотропной симметрии среды с наклоном оси симметрии по падению плиты и/или вдоль простирания желоба.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ; SEISMIC ANISOTROPY; РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОПЕРЕЧНЫХ SCS; S-ВОЛН; ГЛУБОКОФОКУСНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; КАМЧАТСКАЯ ЗОНА СУБДУКЦИИ; KAMCHATKA SUBDUCTION ZONE; SHEAR WAVE SPLITTING; SCS; LOCAL S WAVES; DEEP FOCUS EARTHQUAKES; 550.34