РАННЕДОКЕМБРИЙСКАЯ ГЕОЛОГИЯ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ УКРАИНСКОГО ЩИТА – КОРРЕЛЯЦИЯ С БАЛТИЙСКИМ ЩИТОМ - Турченко С.И. (My University, 2014)
Рассмотрены особенности раннедокембрийской геологии, современные изотопно-геохронологические данные и металлогения архей-раннепротерозойских вещественных комплексов Украинского (УЩ) и Балтийского (БЩ) щитов. Приведен сравнительный анализ корового развития и металлогении УЩ и БЩ, из которого ясно, что формирование архейских комплексов на УЩ началось на 600 млн лет раньше, чем на БЩ, но характеризовалось образованием схожих гранулит-гнейсовых ассоциаций и железорудным оруденением. Мезо- и неоархейское тектоническое развитие определялось формированием зеленокаменных поясов с золото-железорудным оруденением на УЩ и таким же, но менее ярко выраженным оруденением на БЩ. Сопоставление Украинского и Балтийского сегментов фундамента Восточно-Европейской платформы по изотопно-геохронологическим данным показало их автономное формирование и предположительно изначальное размещение в пределах разных литосферных плит. На УЩ три провинции с коровым развитием в палеопротерозое могли бы быть сравнимы с палеопротерозойским коровым развитием Свекофеннской провинции БЩ, но различия в металлогении значительны. Отличительной чертой палеопротерозоя БЩ являются офиолитовые комплексы, в которых мафит-ультрамафитовые интрузии несут на себе Ni-Co-Zn и Fe-Ti оруденение.
Keywords: Украинский щит; металлогения; изотопный возраст; вещественные комплексы; корреляция; Балтийский щит; 549.0+550.93; Докембрий::Архей