ПРОБЛЕМЫ СИДЕРИТООБРАЗОВАНИЯ И ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ ЭПОХИ. СООБЩЕНИЕ 1. ТИПЫ СИДЕРИТСОДЕРЖАЩИХ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Холодов В.Н.; Бутузова Г.Ю. (My University, 2004)
В статье подчеркнута неустойчивость сидерита в процессах седиментации, диагенеза и метаморфизма осадочных и вулканогенно-осадочных железных руд. Рассмотрены закономерности распределения сидерита в джеспиллитах докембрия, в метасоматических рудах Бакальского типа, в континентально-морских угленосных формациях и оолитовых железных рудах. Рассмотрены особенности генезиса докембрийских джеспиллитов, рифейско-нижнепалеозойских элизионно-гидротермаль-ных месторождений и отмечена генетическая связь конкреционных сидеритов угленосных формаций и оолитовых железных руд с низовыми углепроизводящими торфяными болотными залежами.
Keywords: 551; Докембрий