САМООРГАНИЗАЦИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - Бочаров В.Л. (My University, 1998)
Геологическая наука традиционно развивалась в соответствии с двумя основными принципами.- Однозначность причинно-следственных связей. Этот принцип, используемый, кстати, до на-стоящего времени в естествознании, социологии, лингвистике, подтверждается на практике. Именно этому принципу мы обязаны открытием крупных месторождений полезных ископаемых, разработке классических геолого-петрологических моделей. Однозначность причинно-следственных связей в естествознании обеспечивается единственностью и устойчивостью решений [5].- Большинство научных геологических знаний базируется на эксперименте. Существует общепринятое мнение, что предметом научного исследования могут быть только те явления, которые поддаются воспроизведению различными учеными в разных лабораториях. Только тогда можно говорить о том, что наблюдаемая закономерность объективно существует (как это имеет место в петрологии, геофизике, геохимии, гидрогеологии).
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ