ЭПИТЕРМАЛЬНОЕ Ag-Au МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПРИМОРСКОЕ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ): ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ РУДООБРАЗОВАНИЯ - Савва, Н.Е.; Волков, А.В.; Сидоров, А.А.; Колова, Е.Е.; Мурашов, К.Ю. (My University, 2019)
Потенциально крупное Ag-Au эпитермальное месторождение Приморское представлено тремя участками Холодный, Спиридоныч и Теплый. Оно расположено в Омсукчанском округе Магаданской области, где разрабатываются во многом аналогичные месторождения: Дукат, Лунное, Гольцовое, Арылах, Тидит, Перевальное и  др. Месторождение приурочено к Калалагинской вулкано-тектонической депрессии и локализовано в пологозалегающей толще позднемеловых игнимбритов и риолитов мощностью более 700 м, которая прорвана многочисленными дайками среднего и основного состава. Массив лейкократовых гранитов, по данным бурения, находится под месторождением на глубине 400–500 м и выходит на поверхность в северо-восточной части рудного поля. Присутствие Bi-содержащего галенита и матильдита, наличие средне-высо- котемпературных фаций метасоматитов (эпидот, актинолит) и специфические физико-химические условия образования эпитермальных Ag-Au руд видетельствуют о надинтрузивном положении и роли гранитоидов, как генераторов высокотемпературных магматических флюидов, осуществлявших привнос Bi и прогрев вмещающих оруденение пород. Геохимические особенности руд хорошо согласуются с их минеральным составом. Установлены высокие концентрации Mn и Ag, повышенные — Au, низкие — Cu, Pb, Zn, Sb, As, Bi и Te, низкая сумма РЗЭ, отрицательные Eu- и положительные Се-аномалии. Высокие значения показателей Te/Se, Sr/Ba, Y/Ho и U/Th в рудах связаны с положением месторождения в зоне влияния гранитоидного массива. Физико-химические параметры образования руд участка Тёплый необычны — характеризуются высокими температурами, низкими концентрациями солей и плотности флюида, что характерно для “сухого пара”. Полученные результаты позволяют отнести эпитермальное месторождение Приморское к  промежуточному классу. Приведенная в статье информация имеет практическое значение для региональных прогнозно-металлогенических построений, поисков и оценки эпитермальных Ag-Au месторождений.
Keywords: Северо-Восток России; Омсукчанская зона; Приморское; эпитермальное; месторождение; серебро; золото; пиролюзит; структура; минералогия руд; геохимические особенности; флюидные включения; генезис; 553.411:553.21/24