Петрология и оруденение ультракислых гранитоидов Ночного массива (горный алтай) - Табакаева Е.М.; Гусев А.И. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2019)
Приведены данные о составе ультракислых гранитоидов Ночного массива и связанном с ним оруденении. Рассмотрены петрографические и геохимические особенности гранитоидов. Проведена классификация гранитоидов с выделением двуслюдяных лейкогранит-порфиров и гастингситовых аляскитов. Определены некоторые параметры петрогенезиса. Выявлено мантийно-коровое взаимодействие в генерации породных типов и особенности высокого фракционирования полевых шпатов. Установлено проявление тетрадного эффекта фракционирования РЗЭ Ми W-типов. Констатировано присутствие сложных магматогенных флюидов с обилием летучих компонентов: F, H2O, CO2 и S2 или H2S. Cо становлением ультракислых гранитоидов связано формирование субвулканического золото-серебряного и гидротермального редкометалльного и редкоземельного оруденения.
Keywords: двуслюдяные лейкограниты; гастингситовые аляскиты; петрогенезис; мантийно-коровое взаимодействие; оруденение; Au; Ag; Zr; Nb; Ta; two-mica leucogranites; hastingsite alaskites; petrogenesis; mantle-crust interaction; ore mineralization; 553.3/.4.078:553.2:551.73; Палеозой::Девонская::Нижний::Эмсский