Использование биогеохимических моделей масс-баланса для оценки устойчивости экосистем к воздействию атмосферных поллютантов - Припутина И.В.; Танканаг А.В.; Аверкиева И.Ю. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2009)
В статье рассматриваются подходы к оценке устойчивости наземных экосистем в отношении воздей- ствия атмосферных поллютантов, базирующиеся на использовании моделей биогеохимического масс-баланса вещества. На примере территории Республики Коми представлены результаты расчетов допустимых параметров поступления с атмосферными выпадениями соединений азота, превышение которых определяет экологические риски эвтрофирования природных биогеоценозов.
Keywords: модели простого масс-баланса; биогеохимический круговорот азота; критические нагрузки; эффекты эвтрофирования экосистем; simple mass-balance model; biogeochemical cycle of nitrogen; critical loads; eutrophication effects; 577.1+577.48