Очерки по фундаментальной и генетической минералогии: 6. Опыт использования детальных минералогических исследований для решения проблем петрогенеза и рудогенеза на примере Хибинского массива - Боруцкий Б.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2012)
Статья посвящена использованию данных детальных минералогических исследований в качестве петрогенетических и рудогенетических индикаторов для решения кардинальных вопросов петрологии и геологии Хибинского щелочного массива и его уникальных апатит-нефелиновых месторождений. Автор обращает внимание на существенные различия в выводах, полученных, с одной стороны, традиционными геоло го-петрологическими методами, а с другой стороны – в результате минералогических исследований.
Keywords: фундаментальная минералогия; генетическая минералогия; кристаллическая структура; свойства минералов; минералогические индикаторы рудогенеза и петрогенеза; Хибинский щелочной массив; фенитизация; постмагматические преобразования в минералах; геологическая история