РАСЧЛЕНЕНИЕ ЛАДИНСКОЙ ЗОНЫ STOLLEYITES TENUIS В CЕВЕРНОМ ПРИОХОТЬЕ - Константинов А.Г. (My University, 2015)
Рассмотрена эволюция взглядов на зональное расчленение терминальных слоев ладинского яруса Северо-Востока Азии, охарактеризованных в этом регионе и на архипелаге Свальбард аммоноидеями рода Stolleyites. Ревизованы и уточнены систематический состав и стратиграфическое распространение аммоноидей в пределах зоны Stolleyites tenuis в разрезе на р. Правой Второй Сентябрьской (бассейн р. Яна Охотская) в Северном Приохотье. Установлена приуроченность аммоноидей Stolleyites tenuis (Stolley) к нижней части зоны tenuis (в ее оригинальном объеме), а S. terminalis sp. nov. - к ее верхней части. В связи с этим изменено положение верхней границы зоны tenuis в этом разрезе и предложено выделение нового биостратиграфического подразделения - слоев с аммоноидеями Stolleyites terminalis, перекрывающих зону tenuis (в новом объеме). Коррелятивы слоев с Stolleyites terminalis Северного Приохотья в настоящее время не установлены в других бореальных регионах, что свидетельствует о стратиграфической полноте изученного разреза и возможости его использования для выявления особенностей развития бореальных аммоноидей на рубеже среднего и позднего триаса. Приведено описание нового вида S. terminalis sp. nov., отличающегося от S. tenuis (Stolley) менее продолжительной ранней стадией эволютной раковины, меньшей относительной шириной оборотов, отсутствием регулярных приумбиликальных складок, зазубриванием всех лопастей во внешней части оборота.
Keywords: СРЕДНИЙ ТРИАС; MIDDLE TRIASSIC; ЛАДИНСКИЙ ЯРУС; АММОНОИДЕИ; AMMONOIDS; ЗОНЫ; СЛОИ С АММОНОИДЕЯМИ; СЕВЕРНОЕ ПРИОХОТЬЕ; СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ; NE ASIA; LADINIAN STAGE; ZONES; AMMONOID BEDS; NORTHERN PRIOKHOTYE; 551.761.2(571.65)+564.53; Mesozoic::Triassic::Middle::Ladinian; Mesozoic::Triassic; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Триасовая::Средний::Ладинский