Особенности и условия накопления вулканогенно-осадочных отложений нижнего кембрия (салаирский кряж) - Серавина Татьяна Валерьевна; Инякин Алексей Валерьевич; Кузнецов Владимир Вениаминович; Мурзин Олег Владимирович; Заятдинов Марсель Ренатович; Конкина Анастасия Александровна; Кудрявцева Нелли Георгиевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Установлено, что вулканогенные отложения нижнего кембрия Салаирского рудного района (Салаирский кряж) относятся к двум геологическим формациям натриевого ряда нижней последовательно дифференцированной базальт-андезит-риолитовой и верхней контрастной базальт-риолитовой. Вулканогенно-осадочные породы данных формаций соответствуют двум циклам вулканической активности в районе. В палеоструктурном плане рудный район представляет собой обширную вулканотектоническую депрессию, осложненную вулканическими впадинами, соответствующими рудным полям. Оконтурены рудные поля нижнего (Ускандинское, Сухарноложское и Ключевское) и верхнего (Салаирско-Каменушинское и Урское) уровней. Рудные поля занимают надвулканическое положение по отношению к вулканическим постройкам. Полиметаллические и колчеданно-полиметаллические месторождения по комплексу характеристик относятся к колчеданным месторождениям в вулканогенных ассоциациях (VHMS). Стратиформные руды пространственно и генетически связаны с вулканизмом и локализованы преимущественно в породах промежуточных и удаленных фаций вулканизма.
Keywords: САЛАИРСКИЙ КРЯЖ; САЛАИРСКИЙ РУДНЫЙ РАЙОН; КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ; ВУЛКАНОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ; 552.313:551.735(571.15); Палеозой::Кембрийская::Нижний