ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНА НА ПЕРЕНОС И ОСАЖДЕНИЕ СЕРЕБРА ГИДРОТЕРМАЛЬНЫМИ РАСТВОРАМИ: ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ AG-SE-S-CL-O-H - Акинфиев Н.Н.; Тагиров Б.Р. (My University, 2006)
На основе имеющейся в литературе экспериментальной информации впервые создана согласованная база термодинамических данных в системе Ag-Se(-II, 0,+IV)-S(-II, +VI)-C1-O-H, пригодная для предсказания химических свойств компонентов в широком диапазоне температур (0-600°С) и давлений (1-3000 бар). Получены оценки констант устойчивости гидроселенидных комплексов серебра [AgHSeaq] и [Ag(HSe)2 ]. Проведено термодинамическое моделирование влияния селена на транспортные свойства серебросодержащего гидротермального флюида. Установлено, что селен является хорошим осадителем даже в условиях, когда его концентрация во флюиде на пять порядков ниже концентрации серы, причем роль селена как осадителя возрастает при снижении температуры. Показано также, что влиянием гидроселенидных комплексов на поведение серебра в природных гидротермальных флюидах можно пренебречь.
Keywords: 553.2:550.4