Растворение и коррозия кристаллов алмаза в процессе формирования и автометаморфизма алмазоносных пород - Орлов Ю.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1962)
Сравнительно редко встречаются кристаллы алмазов с обычными прямыми острыми ребрами и плоскими гранями, представляющими собой правильные, точно индицируемые плоскости. Обычно преобладают кристаллы с округлыми ребрами и округлыми гранями (гладкими или чаще сложно скульптированными различными по характеру акцессориями), имеющие сложный габитус, часто не поддающийся строгой идентификации с известными в геометрической кристаллографии многогранниками. На специфичность округлых кристаллов алмаза было обращено внимание давно. Уже в 1801 г. Гаюи (Наuy, 1801) впервые высказал предположение об образовании округлых кристаллов алмаза путем последовательного наложения убывающих слоев роста на гранях растущего кристалла.