ПРОЯВЛЕНИЕ ВУЛКАНИЗМА ВНУТРИПЛИТНОГО ГЕОХИМИЧЕСКОГО ТИПА В ОСТРОВОДУЖНОЙ СИСТЕМЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ГЛУБИННЫХ ПРОЦЕССОВ ГЕОДИНАМИКИ (НА ПРИМЕРЕ КАМЧАТКИ) - Колосков А.В. (My University, 2003)
Проведено сравнительное изотопно-геохимическое рассмотрение позднекайнозойских базальтоидов островодужного и внутриплитного геохимических типов четырех районов Камчатки: м. Наварин, районов реки Валоваям, вулканов Ичинский и Бакенинг. Камчатские материалы сопоставлены с данными по вулканитам, для которых можно предполагать разную глубину возникновения родоначальных расплавов и минимальное проявление процессов малоглубинной дифференциации или зараженности коровым материалом. Это сопоставление показало, что появление "островодужных" признаков (Ta-Nb-минимум, К и Sr - максимумы) вулканитов происходит на сравнительно малых глубинах, когда магматическая система переходит от шпинель-лерцолитового к оливин-плагиоклазовому равновесию. Следовательно, как островодужные, так и внутриплитные вулканиты связаны с эволюцией единого источника, глубиной становления которого и определяется соответствующий тип вулканизма.
Keywords: 552.313:550.4