Результаты электропрофилирования на постоянном токе в комплексе с амтз по профилю, пересекающему ладожскую аномалию - Жамалетдинов Абдулхай Азымович; Колесников Владимир Егорович; Скороходов Алексей Андреевич; Шевцов Александр Николаевич; Нилов Михаил Юрьевич; Рязанцев Павел Александрович; Шаров Николай Владимирович; Бируля Михаил Александрович; Киряков Илья Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2018)
Статья посвящена результатам электроразведочных работ, выполненных в Северном Приладожье в 2015 и 2017 годах объединенным отрядом Геологического института Кольского научного центра РАН и Института геологии Карельского научного центра РАН. Комплекс методов включал электропрофилирование на постоянном токе и аудиомагнитотеллурическое зондирование (АМТЗ). Основной объем работ составило электропрофилирование методом внешнего скользящего диполя (МВСД) с шагом 500 м по профилю протяженностью 130,5 км, пересекающему Ладожскую аномалию электропроводности от п. Хийтола на западе до пос. Суйстамо на востоке. Средняя глубинность профилирования МВСД составила 150-200 м. Результаты МВСД позволили выявить два хорошо проводящих объекта. Один из них, шириной 200 м, расположен на восточном краю Ладожской аномалии, в районе Янисъярвинской разломной зоны, приуроченной к области контакта между протерозойскими образованиями Северного Приладожья и архейскими породами восточного обрамления. Второй проводящий объект имеет видимую мощность 7 км (Гранд-аномалия). Он расположен в средней части профиля, на траверсе поселков Элисенваара и Ихала. На обоих объектах значения кажущегося сопротивления опускаются до единиц и десятых долей Ом м. Это позволяет отнести их к электронно-проводящему типу проводников, связываемых с присутствием графити сульфидсодержащих пород. В районе аномалий электропроводности выполнены детализационные работы методами внутреннего скользящего контакта (МВСК), срединного градиента (СГ) и аудиомагнитотеллурического зондирования (АМТЗ). На отдельных обнажениях выполнен отбор образцов для определения удельного электрического сопротивления пород. В статье приведено последовательное описание методики наблюдений и полученных результатов, а также их обсуждение.
Keywords: ФЕННОСКАНДИНАВСКИЙ ЩИТ; Архей; Протерозой; FENNOSCANDIAN SHIELD; ЛАДОЖСКАЯ АНОМАЛИЯ; LAKE LADOGA ANOMALY; ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ; ELECTRICAL CONDUCTIVITY; ЭЛЕКТРОПРОФИЛИРОВАНИЕ; ELECTRIC PROFILING; ПОСТОЯННЫЙ ТОК; DIRECT CURRENT; АУДИОМАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; МЕТОД ВНЕШНЕГО СКОЛЬЗЯЩЕГО ДИПОЛЯ; METHOD OF EXTERNAL SLIDING DIPOLE; МЕТОД ВНУТРЕННЕГО СКОЛЬЗЯЩЕГО КОНТАКТА; METHOD OF INTERNAL SLIDING CONTACT; AUDIO-MAGNETOTELLURIC SOUNDING; 550.372: 550.379: 550.834; Докембрий::Протерозой; Докембрий::Архей