О зависимости между главными изоморфными замещениями и некоторыми параметрами кристаллической структуры амфиболов - Гинзбург И.В.; Сидоренко Г.А.; Рогачев Д.Л. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
Как известно, параметры элементарной ячейки ромбических и моноклинных амфиболов неодинаковы; первым свойственно внутреннее двой- никование ячейки но (100) (Ito, 1950) и β = 90°. Эти особенности отражаются на порошкограммах (Johansson, 1930; Rabhitt, 1948; Vermaas, 1953 и др.) и позволяют четко отличать ромбические амфиболы от моноклинных. Однако разновидности как ромбических, так и моноклинных амфиболов обнаруживают между собой большое сходство не только в порошкограммах (Крутов, 1936; А. И. Гинзбург, И. В. Гинзбург, 1950; Zwaan, Plas, 1958; Мозгова и Четвериков, 1959 и др.), но и в параметрах ячейки (Warren, 1930; Whittaker, 1949; Francis, Hey, 1956; Zussman, 1959; Андреев, 1959), а также в расстояниях между катионами М1, М2, М3, М4 и кислородом (Johansson, 1930; Whittaker, 1960; Heritsch, Kahler, 1960 и др.).