ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИНКРИОГЕННЫХ ПЕСКОВ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ - Аверкина Татьяна Ивановна; Балыкова Светлана Дмитриевна; Андреева Татьяна Васильевна (Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2019)
Объектом исследования являются синкриогенные пески, развитые на территории криолитозоны России. Они залегают в верхней части геологического разреза и являются основанием многих инженерных сооружений, поэтому важное значение приобретает их инженерно-геологическая характеристика. В статье обсуждаются особенности состава, строения и свойств синкриогенных песков в пределах различных регионов страны: Европейского севера, Западной и Восточной Сибири, Яно-Колымской низменности и горно-складчатых сооружений Сибири и Дальнего Востока. Отмечено, что среди рассматриваемых грунтов встречаются самые разные гранулометрические разности – от гравелистых до пылеватых. Криогенная текстура преимущественно массивная, в пылеватых и оторфованных песках, а также при наличии глинистых прослоев – часто слоистая. Синкриогенные пески обычно имеют более высокую льдистость, чем эпикриогенные, и характеризуются относительно равномерным или равномерно-циклическим распределением объемной льдистости по глубине. Чем выше дисперсность песков, тем обычно выше их естественная влажность и пористость и ниже плотность грунта и скелета грунта. Мелкие и пылеватые разности со слоистой криотекстурой при оттаивании дают заметную осадку и нередко переходят в плывунное состояние. В приморских районах синкриогенные пески часто засолены. Чем выше их засоленность, тем выше сжимаемость.
Keywords: ПЕСКИ СИНКРИОГЕННЫЕ; ГРУНТЫ; СОСТАВ; СТРОЕНИЕ; СВОЙСТВА; ЛЬДИСТОСТЬ; КРИОТЕКСТУРА; ПЛАТФОРМЫ; ОРОГЕНЫ; РОССИЯ