О МАРГАНЦЕВОРУДНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ СЕРОВОДОРОДНОГО ЗАРАЖЕНИЯ НАДДОННЫХ ВОД (НА ПРИМЕРЕ ЧЕРНОГО МОРЯ) - Недумов Р.И. (My University, 2006)
Рассмотрены условия и масштабы накопления растворенного марганца в толще вод морских бассейнов с сероводородным заражением. Показано, что возникновение Каламитского поля железомарганцевых конкреций с большой долей вероятности стало возможным за счет марганца, поступавшего из сероводородной зоны Черного моря. Именно этот источник превращает нормальный диагенетический процесс перераспределения вещества в рудный. Продемонстрировано, что формирование железомарганцевых конкреций Черного моря представляет собой эмбриональный марганцеворудный процесс, полномасштабное развитие которого, по-видимому, имело место в раннеолигоценовом майкопском бассейне и обусловливалось совпадением во времени и пространстве целого ряда благоприятных условий.
Keywords: 551