Эрогенные формации и металлогения Урала - Рапопорт М.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1996)
На основе новых данных и с учетом новейших геотектонических концепций рассмотрены роль и место орогенных процессов в геологической истории Урала, Обсуждается природа орогенеза с позиций как классической геологии, так и геотектоники плит. Выделены два типа орогенеза: ранний (субдукционный) и главный (гиперколлизионный). Первый проявился неодновременно в разных зонах и обусловил их консолидацию. В результате позднепалеозойского главного (гиперколлизионного) орогенеза весь Урал превратился в горно-складчатое сооружение ороген. Приведена краткая характеристика свойственных каждому типу орогенеза геологических рудных формаций.
Keywords: Палеозой; 551.24.031+551.263+553.078(470.5); Палеозой