Явление поступления глубинных вод из земных недр и их роль в развитии Земли - Тихонов А.И.; Копылов И.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2014)
В статье обсуждается явление повсеместного и постоянного поступления в гидросферу Земли из земных недр глубинных вод, характеризующихся повышенным содержанием различных полезных и токсичных химических элементов глубинного происхождения. На основании анализа имеющихся экспериментальных данных предполагается, что глубинные воды являются источником образования и постоянного пополнения океанских вод с практически стабильной минерализацией, химическим и изотопным составом, формирования различных месторождений минеральных вод. Глубинные воды также могут быть причиной образования некондиционных вод в пределах месторождений пресных подземных вод, ухудшающих их экологическое состояние.
Keywords: ГИДРОГЕОЛОГИЯ; ГЛУБИННЫЕ ВОДЫ; ИСТОЧНИК; ДОКАЗАТЕЛЬСТВА; ИЗОТОПЫ ВОДОРОДА; ГЕЛИЙ; УРАН; ПЛЮМЫ; ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР; HYDROGEOLOGY; DEEP-WATER SOURCE; EVIDENCE OF WATER-KIND ISOTOPES; HELIUM; URANIUM; PLUMES; NUCLEAR REACTOR; 551.465