ВОСХОДЯЩИЕ ФЛЮИДНЫЕ РАЗГРУЗКИ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ ПЛИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Енгалычев С.Ю. (My University, 2011)
В результате обобщения литературных и авторских материалов по территории Восточно-Европейской платформы и прилегающих областей установлено наличие линейных зон повышенной проницаемости, которые являются каналами поступления в отложения осадочного чехла различных по своему составу восходящие флюидов. К таким зонам приурочены проявления тонкого и ультратонкого золота в ассоциации с платиной, алмазов, а также месторождений и проявлений урана, редких земель и ряда других полезных ископаемых. В работе доказывается, что такие флюидопроницаемые зоны являются проводниками глубинных флюидных потоков поставляющих на участках их разгрузки рудные компоненты и контролирующие их размещение в осадочном чехле. Полученные материалы могут быть использованы при проведении комплексного металлогенического районирования обширных территорий древних и молодых платформ России и мира.
Keywords: металлогения плитных комплексов; Восточно-Европейская платформа; восходящие флюидные потоки; золото; уран; алмазы; 553.078:552.5(470.1/6)